.::Shanghai trip  Agnus Dei Небоскрёбы Шанхая .::Stanislav Aushev::.

Hosted by uCoz

Совершенно неожиданно для себя я решил ехать в Китай, а конкретно в Шанхай, где меня ждал друг-китаец. Для этого мне предстояло преодолеть около 6000 км. Я избрал путешествие на поезде и автобусе, потому что это значительно дешевле самолёта, к тому же можно видеть как меняется картина за окном, что очень характерно для Китая, когда пересекаешь его с запада на восток. Итак, 31 июля я купил билет на автобус «Алматы-Урумчи» и рано утром следующего дня я уже лежал на верхней полке автобуса, с индивидуальным кондиционером и большим окном под боком. Очень, надо сказать, комфортно. В эту поездку я отправился совершенно один, во что до сих пор до конца поверить не могу! В автобусе я познакомился с 2 итальянскими путешественниками и парнем из Шимкента. Вчетвером мы преодолевали китайскую границу. И все впервые!

Урумчи

На рассвете мы приехали в Урумчи. Большой город только просыпался. Всё там показалось таким китайским и необычным. Уже потом, когда я попал на восточное побережье, я понял, что в Урумчи ничего китайского нет, даже не смотря на то, что китайцев, которым свойственно превращать любое место, где они поселяются в "Китай", там не так уж и мало. Я остался с итальянцами, которые как оказалось лучше меня были готовы к этому путешествию: они хотя бы привезли с собой карту города. К тому же они знали, как произносятся по-китайски названия наиболее стратегических мест. Мы бродили по городу в поисках банка. Когда же мы его нашли, оказалось, что открывается он только в 10 часов. А без юаней ни поесть, ни такси взять. Я, в шортах, с огромным рюкзаком на спине и сумками в руках, чувствовал себя каким-то последним американцем. Очень необычное ощущение. Через пару часов итальянцы уехали в Турфан, а я, оставив сумки в камере хранения, продолжил знакомство с привокзальной площадью. Прошёлся по магазинам на привокзальной площади, в каждый из которых меня чуть-ли не заруку заводили продавцы. И все вокруг совсем не внушают доверия. пустыня Гоби Вообще, с Урумчи я познакомился получше на обратном пути, когда остановился на 3 дня у своего нового друга Тэда. Поэтому постараюсь совместить свои впечатления от Урумчи, полученные до Шанхая и после. Так что, простите за нарушение хронологии событий. Основную часть населения Урумчи, как и всей провинции СУАР составляют уйгуры. Поэтому вполне законно здесь ощущается восточная атмосфера, которая и свойственна Восточному Туркестану. На улице повсюду готовят шашлык, плов. Всё это стоит копейки. Поэтому я сразу дал себе слово, что буду питаться только мясом. Вечером мы прогулялись в район, где можно встретить много «наших». Там тебе и русский ресторан «Люся», где китаянка Люся практически на чистом русском предложит вам огромный ассортимент русских блюд, таких как окрошка, вареники,змея в собственном яде, маринованая черепаха, борщ и т.п., короче всё как дома! На следующий день Тэд повёл меня в ресторан "Jam", один из лучших уйгурских ресторанов в городе. Там было много живой уйгурской музыки и танцев. Меня, как человека глубоко творческого, это не оставило равнодушным. Без этого вечера представление об Урумчи было бы неполным.

Вернёмся к началу. Далее мой маршрут лежал на восток, в Шанхай. Ещё около часа я провёл в зале ожидания вокзала. Я присматривался, прислушивался, надеялся найти кого-нибудь похожего на меня, такого же залётного и беспомощного. Но таких не нашлось. Было как-то боязно оказаться одному в чужой стране, не зная ни языка, ни нравов, и не особо разбираясь в маршруте. В Китае, не смотря на огромную численность населения, практически не бывает очередей. Тут действует, другое правило - кто быстрее и наглее. Поэтому, если толпа бежит - надо бежать, если толпа стоит - надо стоять на наиболее выгодной позиции, иначе задавят. После объявления поезда огромная толпа людей ринулась к выходу на перрон. Все бежали, тащя за собой сумки. В какой-то момент нужно было всё это на лету прогнать через аппарат типа "рентген" и поймать с другой стороны. Завершив марафон, и чудом сохранив багаж, я сел в поезд. Ещё раз убедился, что Китай не такой грязный, как его представляют у нас. И хотя в поезде все бросают мусор не в окно, как у нас в СНГ, а на пол, его каждые пять минут убирает проводник. Как и в автобусе, здесь повсюду установлены кондиционеры, всё чистенькое, беленькое. Этим отличается шанхайский экспресс Т54. маршрут

Шанхайский экспресс

Я нашёл своё место на третьей полке плацкарта (не путать с местами для зайцев в наших поездах). Сразу же люди стали присматриваться ко мне, некоторые приходили посмотреть из соседних вагонов. Я, опять же, чтобы выжить, познакомился с шанхайскими студентами, возвращающимися в Шанхай с каникул. пустыня Гоби Они были единственными людьми в вагоне, кто хоть как-то говорил по-английски. Хотя в итоге, мы всю дорогу пели русские и китайские песни, изредко задавая друг-другу вопросы. Пейзаж жёлтых каменистых пустынь Гоби и Алашань за окном, который тянулся на протяжении около 2000 км, после города Сиань постепенно сменился на покрытую туманом "среднюю полосу" с чайными и рисовыми плантациями. Плотность населения к востоку значительно увеличивалась. А ближе к Шанхаю было уже трудно определить, где заканчивается один город и где начинается другой. Поезд шёл очень быстро и практически бесшумно. Протяжённость этой железной дороги 4 000 км., и это огромное расстояние поезд преодолевает всего за 48 часов. другое лицо Гоби

Кроме этих студентов иногда я общался с уйгурами, которых было в вагоне совсем мало. Поняв, что казахский язык отличается от уйгурского немного больше, чем я предполагал, я разочарованный, отправился в поисках ресторана. Найдя его, я сел, тупо уставился в иероглифы меню, и поняв, что лучше не рисковать, я заказал такое же блюдо как на соседнем столике и съел всё это дело, понимая, что только здесь я могу поесть что-нибудь более или менее съедобное, потому что всё, что продают на улице из-за отсроты и специфического запаха есть невозможно! За вагоном-рестораном я увидел странный вагон, где люди спят на голом полу, в проходе. Тогда я и подумать не мог, что на обратном пути я стану одним из них. (Взять билет в плацкарт мне не удалось и мне пришлось ехать в общем вагоне. А когда сидишь сутки и не можешь спать, пол становится привлекательнее любой кровати и манит лечь.). Ну а пока я попивал китайское пиво и наслаждался комфортом шанхайского плацкарта.

Шанхай

Проехав Нанкин, Чжэнчжоу, великую "жёлтую реку" Янцзы, мой поезд прибыл в Шанхай - ведущий во всех отношениях китайский город с населением 17 млн. человек. Там на вокзале меня встретил Алекс, китаец с которым мы познакомились в Караганде, к котормому я и приехал в гости. Сам он месяц как вернулся из Казахстана, после двухлетнего отсутствия на родине. река Хуанпу Алекс сразу повёз меня к своим родителям на ужин. Первое впечатление от города оказалось не таким ярким, каким должно было быть при виде такого города, из-за усталости и невыносимой духоты. У родителей Алекса нас ждал прекрасный ужин. И тут я не смог адекватно, с восторгом воспринять всю оказанную мне заботу. Иногда в квартире раздавался пронзительный высокий звук, напоминающий крик птицы или дверной звонок. Как оказалось, это большой зелёный кузнечик, который живёт в маленькой клетке. Шанхайцы держат их вместо певчих птиц. Алекс даже подарил мне одного, чтобы я отвёз его в Казахстан. Он чуть ни свёл с ума ребят у которых я жил потом в Шанхае своим "пением" по ночам. И я оставил им его на память. А вечером мы встретились с нашими знакомыми землячками, которые по счастливому совпадению оказались в Шанхае. Они уже почти неделю были там и немного знали город. И здесь я начал говорить взахлёб, пока не обновил в памяти весь свой словарный запас русского языка. Поэтому первые 4 дня, пока они ни уехали, мне было весело. Мы ходили по ресторанам, были в большом университете Тонджи, и конечно же занимались китайским шопингом - самым приятным шопингом в мире! панорама города, вдалеке видны небоскрёб Jin Mao Tower и телебашня ::Жемчужина Востока:: Попав в Шанхай, ощущаешь, что это и есть настоящий современный урбанистический Китай. Несмотря, что как и везде в мире, старое вытесняет новое, люди хранят традиционный и совершенно нам чуждый уклад жизни, минталитет и ценности. Действительно, это совершенно другая цивилизация, которая самостоятельно возникла и изолированно развивалась. Телебашня ::Жемчужина Востока::

Как то вечером мы пошли в цирк на всемирно известное театрально-мультимедийное шоу "Era". Китайские акробаты, о мастерстве которых знает весь мир, делали невозможное, вызывая восторг, а порой даже шок у зрителей. Поэтому, как оказалось, шанхайский цирк - это больше чем цирк в привычном нам понимании, это незабываемое шоу с потрясающей мультимедийной визуализацией и живой этнической музыкой. Параллельно в Шанхае гастролировал бродвейский мюзикл "Lion King". Но билет туда стоил в 5 раз дороже, поэтому наш выбор был определён.

Однажды мы были в ресторане Hot Pot, где ты заказываешь пищу в сыром виде и у себя на столике варишь всё это вместе. При огромном изобилии и ассортименте деликатесов стоит всё это копейки. Но даже такое может надоесть. Распространённое мнение о том, что китайцы едят всё, что движется оказался мифом. По крайней мере в Шанхае. Самое экзотическое, что мне удалось найти в ресотранах - это угорь. над старыми полуразрушенными домиками возвышаются новые высотки Китайская кухня очень разнообразна. Я знаю три кухни - Пекинскую (знаменитая пекинская утка), Шанхайскую (преимущественно морепродукты) и Сычуаньскую (очень острая). А для тех, чей организм устал от остроты и специфичности китайской пищи, чьи пальцы болше не могут справляться с палочками, всегда есть альтернатива - McDonald's. Хотя в Казахстане его нет, картошка фри и биг мак казались чем-то родным душе и знакомым желудку. Народная площадь, Большой Театр

Центр города представляет собой набережную реки Хуанпу (приток Янцзы), на одном берегу которой располагается старый город, с архитектурой Европы начала 20 века и "совкового" монументализма. Там же находится Народная Площадь, Большой Театр, Музей. За небоскребами и ультрасовременными зданиями прячутся узенькие китайские улочки, которые я исколесил на велосипеде. На другом берегу находится новый район Пудон. Это место как правило изображается на всех открытках с Шанхаем. Телебашня "Звезда Востока", 88-этажная Джин Мао Тауэр, и ещё множество высоких небоскрёбов.

традиционная архитектура Надо сказать, что Китай - это та страна, где велосипедист чувствует себя полноправным участником дорожного движения, хотя и является помехой для мотоциклиста, а тот в свою очередь - для такси, которые составляют большую часть всего небольшого количества автомобилей Шанхая. За 2 недели, проведённые в Шанхае, с велосипеда я не слезал, не смотря на то что такси там дешёвое. На велосипеде можно везде проехать и остановиться, где захочешь. Проезжал я и через крупные развязки, останавливаясь везде, где меня что-нибудь заинтересовало, пока ни оказался в центре города, в районе Народной Площади. Я обнаружил, что он просто кишит иностранцами, туристами и другими выходцами из Запада. Все они ходят группами, каждую группу возглавляет гид-китаец с флажком (это для того, чтобы в виду внешней схожести всех китайских гидов для западного туриста, группа не увязалась за другим гидом). Там же этим туристам толкают сувениры в тридорого. Ну а я ко второй неделе научился неплохо торговаться. Цены в Шанхае на всё выше чем, скажем, в Урумчи, однако помимо дешёвого ширпотреба и откровенной подделки можно найти очень хорошую, европейскую одежду, которую не стыдно одеть любому, уважающему себя, шанхайцу, и качественную технику. Больше всего запомнился технический базар, на котором можно купить любую технику и электронику очень дёшево, как новую, так и б/у. Это просто сказка какая-то! Никто из нас не удержался от покупок. Поэтому деньги кончились уже в первую неделю пребывания в Шанхае! перед статуей Будды Я же на фоне этих благополучных туристов чувствовал себя участником реалити-шоу "Ходоки" на MTV или "Голод в Нью-Йорке". В отличие от них, чей маршрут "гостиница-достопримечательнось" предопределён, я всегда мог импровизировать. Тем более, что не всегда у меня был "поводырь", который знает куда вести. Я же передвигался исключительно интуитивно и в гордом одиночстве. После того как девушки улетели, уже на следующий день наступила страшная ностальгия. Оказалось, что развлекать меня в этот день некому, да и сам я себе программу не придумал. беззаветный китаец

Однажды, живя на северо-восточной окраине Шанхая у моего нового знакомого Айка, к которому меня поселил Алекс, я, опять же на велосипеде отправился к реке Янцзы. Как оказалось это примерно 30 минут езды. Улица скоро закончилась и началась одна сплошная стройка. Бесконечная полоса каких-то объектов закрывающих доступ к реке - это всё что я увидел там. Строители были удивлены, увидев одинокого европейца на велосипеде посреди строек на отшибе города. Да я и сам был уже не рад "поездке на реку".

Русских мне удалось встретить один раз на набережной Вайтан. Это были ребята из Москвы. Как сейчас помню. К ним я подошёл сам, увидев футболку с надписью "наша родина СССР". И громко проговорил: " Русские? Салам (среднеазиатское приветствие), то есть..., зравствуйте!". Надо сказать, что китайцы очень любят СССР и Россию, Путина и русские песни. В автобусе как-то мне довелось смотреть ролик про Россию: русая девушка в поле, морской флот и всё это сопровождается песней с трогательными словами "...а мне б такого как Путин...". Китайцы считают, что причина несчаться России - в отказе от коммунизма и скорбят о потере брата. На счёт Казахстана, и половины Средней Азии у них отдельное мнение. Я

Однажды вечером Даби, парень у которого я жил какое-то время, повёз меня смотреть новый суперсовременный район Пудон, в котором расположены 88 этажная Jin Mao Tower и телебашня "Звезда Востока", и ещё несколько небоскрёбов, там же находится здание, в котором проводятся встречи глав государств ШОС. С набережной Вайтан за 30 юаней (8 юаней - 1$) мы попали на другой берег реки Хуанпу по подземному тоннелю, в кабинке, любуясь виртуальным лазерным подводным миром. За 50 юаней поднялись на лифте на 88 этаж, откуда открылась потрясающая панорама ночного Шанхая.

В воскресенье Алекс взял меня с собой на свадьбу своего двоюродного брата. Помимо традиционных европейских свадебных нарядов молодожёны выходили в национальных костюмах. Во всём остальном свадьба вполне соответствовала европейской традиции. Гости много курили прямо за столами и пили вино. К столи постоянное подносили всё новые угощение, которые в основном составляли морделикатесы. Пьяных драк и танцев не было, т.е. гости были минимально задействованы в празднике, зато я исполнил на сцене фирменные "Подмосковные Вечера" и "Катюшу", гости подпевали, правдя на китайском.

Восточно-Китайское побережье.

Я попросил Алекса свозить меня на море, но так как море, что возле Шанхая не пригодно ни для чего, кроме судоходства, Алекс нашёл туристический клуб, с которым уже через неделю мы отправились на остров в Восточно-Китайском море, километров 500 на юг по побережью. Проснувшись рано утром из окна автобуса я увидел море, сливающееся с пасмурным небом. Горы окутанные туманом резко обрывались в море, и именно на этом обрыве узкой полоской были разбросаны маленькие деревушки. Хотя море и оказалось не лазурно-синим, как я предполагал, а немного менее живописным, к обеду начался зной, и оно всё же окрасилось в синий цвет. побережье главаная улица деревни. Трудно поверить, что это вообще деревня! В одной из деревень мы вышли, чтобы позавтракать. Центральная улица ни чем не отличалась от какой-нибудь маленькой густо населённой улочки Шанхая, всё такое-же типовое китайское. Зашли в маленькую харчевню и заказали стандартный восточно-китайский завтрак: рис, рисовое молоко, капуста фулинь и что-то ещё. Организм всё ещё скучает по горячему чаю, а особенно хлебу с маслом! (Хлеб в Китае найти сложно, вместо него едят рис). В этой же деревне мы пересели на рыболовецкий катер, и были доставлены на небольшой островок мунутах в 15 плавания. Меньше недели назад на фоне невынасимой жары в Шанхае, по всему юго-восточному побережью пронёсся разрушительный тайфун, унёсший тысячи жизней. Смотря новости про тайфун в Шанхае, я даже подумать не мог, что это происходит в данный момент всего лишь в сотнях километров. Практически все легковесные постройки из дерева и соломы, линии электропередач были разрушены. Мы застали последствия. Высадившись на сотрове, оказалось, что в программе нет ни купания в море, ни загарания на золотом песке, а вместо этого нам пришлось преодолеть несколько километров вверх вглубь острова. Это был очень изнуряющий поход. Оказавшись на берегу озера в глубине острова, мы разбили палаточный лагерь. Из всей нашей группы (а было нас около 20 человек) почти никто не говорил по-английски, поэтому я проводил время в купании на озере. закат на сотрове среди этой мелочи попадались скаты, угри и осьминоги

На следующее утро мы вместе со всем багажём спустились обратно на берег. Там нас ждала настоящая рыбалка. На двух суднах мы отправились поднимать сети вместе с местными рыбаками. Креветок, крабов, скатов, осьминогов и всё остальное, что мы поймали, а также много пива, вечером для нас приготовили на стол. Это напоминало картину "Рыбная Лавка" Рэмбрандта, ну, кроме пива, конечно. А вечером, к моему огромному счастью, удалось покупаться в море, а не на озере. Оставив вещи на берегу, мы пошли купаться. Вернувшись я увидел, что вода поднялась и покрыла метров 20 берега. К счастью, мои вещи, среди которых были паспорт и видеокамера, были кем-то спасены. Кроме этого выходя из воды многие получили увечья от острого известняка на дне. Мы с Алексом остались ночевать в этой деревушке на острове. Предпочтя сырым и холодным палаткам комнату с разбитым тайфуном окном, вентилятором и телевизором за $1. Перед сном прогулялись по улице. Удивительно, что даже на таком крошечном острове с населением не более 2000 человек были созданы все условия для жизни: караоке-бар, компьютерная игротека с выходом в Интернет и т.п. На улице я спел Подмосковные вечера под гитару, котороую мне нашли и лёг спать. вид с моего спального места

Вернувшись в Шанхай, на следующий вечер, я отправился покупать подарки. Мне уже откровенно хотелось домой. Потому что не смотря на удивление и восторг, которые производит эта страна, и особенно Шанхай, дома всё-таки несравненно лучше, потому что мне как человеку глубоко социальному крайне тяжело без общения. Перед поездом Алекс дал мне палаточный спальный коврик, чтобы я мог лечь в поезде на пол. Тот факт, что я буду спать на полу, ещё больше поверг меня в шок перед моим нелёгким обратным путём. Но когда ночью люди стали ложиться на голый пол, на одежду, газету и т.д. я гордо вытащив свой коврик, на зависть и удивление всем лёг на него, накрыл лицо газетой и уснул. Но переодически топот ног в нескольких сантиметров от моей головы, яркий свет и другие сопутствующие факторы не давали заснуть на долго.

Дорогие друзья, если вы хотите совершить рискованное низкобюджетное путешествие в Китай, спросите меня как!

Станислав Аушев

напиши СЮДА

Hosted by uCoz